いつか・・・コラボレーション

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今回の《いつか・・・コラボレーション》のお相手はキッチンカー・カフェ&ロースト『豆貞』さんです。

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豆貞

コメント

東京中野のスペシャルティコーヒーの自家焙煎専門店。
当店で焼いた焙煎豆、ハンドドリップコーヒーをご提供しています。裏中野の住宅街、ひっそりとキッチンカーを置いて営業。イベントにも出店します。
住所:東京都中野区中野5-12-13

Instagram
instagram.com/sadaishizu?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D

今日はこれからコーヒー仲間が来店し、ちょっとした打ち合わせ☕️☕️
話が面白すぎてどんどん逸れてっちゃうけど🤣いい話し合いが出来たらいいなぁ☆彡
まだちょっと先ですが、そのうちご報告しまっす🫡
店主より

いつか・・・コラボレーション

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主にイベント出展メインの『ガトーアンローズ』@gateaux_en_rose さん。
先日、コーヒーに合うお菓子を持って遊びに来てくださいました。
いつか何かでコラボしてみたいです。

About

ガトーアンローズ

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ガトーアンローズ
キッチンカー

東京国分寺・国立の自宅工房にて可愛い、おいしい、
人にプレゼントしたくなるお菓子を焼いています。

lin.ee/nx54klJ

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販売休止のお知らせ

販売休止のお知らせ

拝啓

多くの皆様に大変ご好評いただいておりました『インドネシア・チャンドラブルボン』ですが、輸入が不安の為、商品状態の安定が難しい状況となりました。
つきましては、誠に勝手ながら2月後半より、販売を休止させて頂きます。

突然のご案内になってしまい、皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますこと深くお詫び申し上げます。

販売再開の日程につきましては、改めてご案内申し上げます。3月上旬に入荷予定です。


今後とも、さらなるサービスの向上に努めてまいりますので、変わらぬご愛顧のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。

敬具

お知らせ「12周年スペシャルブレンド」発表

手網焙煎珈琲焙煎舎は12周年スペシャルブレンド『3大陸赤道25・Three Continents Cross the Equator』を本数限定発売致します。

「3大陸赤道25・Three Continents Cross the Equator」
赤道を跨ぐ-3つの大陸より
Three Continents Cross the Equator

ー商品
開店12周年を祝して生まれた特別なブレンド「3大陸赤道25・Three Continents Cross the Equator」と名付けられたこのコーヒーは、アジア、アフリカ、南アメリカから集められたコーヒー豆が調和した贅沢な一杯です。インドネシアの豊かなコク、エチオピアの華やかな味わい、そしてグアテマラのベリーのような酸味が凝縮されています。手網焙煎の技術により、それぞれの豆の個性が最大限に引き出され、贅沢でバランスのとれた味わいが楽しめます。赤道を跨ぐ3つの国で生産されたコーヒー豆の魅力を特別なブレンドとしてお楽しみいただけます。

-Coffee Beans
【アジア・インドネシア】 チャンドラ・ブルボン
【アフリカ・エチオピア】 エチオピア・リムコサ・ガレ
【南アメリカ・ガテマラ】 グアテマラオリエンテ・ナチュラル

ー発売
日程:11月23日
場所:『第10回 キテキテ府中マルシェ』
当日は本数限定で発売致します。

ホームページhttps://coffee-baisensya.jp

□〒183-0045東京都府中市美好町2-17-10

□アクセス分倍河原駅[JR/京王線]・・・徒歩10分
北府中駅[JR武蔵野線]・・・徒歩15分

イベント出店『第10回 キテキテ府中マルシェ』

手網焙煎珈琲焙煎舎は『第10回 キテキテ府中マルシェ』に出店します。

■解説
府中市内の事業者が府中駅周辺に集まるマルシェ
記念すべき第10回目のコンセプトは“秋のピクニック”
秋の味覚を片手に、音楽に身を委ね、ゆっくりとした時間も楽しもう♪
コンセプトにはそんな想いが詰まっています!
今年は酉の市の開催日とも重なり、夜はイルミネーションが街を彩りはじめます。
空っぽのバスケットに、たくさん秋を詰め込んで、府中のまちなかを一日存分に巡りませんか?

2023年11月23 日(木・祝)

11:00~16:30 ※雨天中止

主催:府中市・一般社団法人まちづくり府中
後援:むさし府中商工会議所、府中観光協会
協力:JAZZ in FUCHU 実行委員会、wonder leaf 、アーティスト・コレクティヴ・フチュウ(ACF)、他
事務局: 一般社団法人まちづくり府中

手網焙煎珈琲焙煎舎は府中駅南口を出てル・シーニュの近くに出店します。

<お知らせ>

当日には12周年スペシャルブレンド『「3大陸赤道25・Three Continents Cross the Equator』を数量限定発売致します。

新商品販売
「3大陸赤道25・Three Continents Cross the Equator」
赤道を跨ぐ-3つの大陸より
Three Continents Cross the Equator

ー商品
開店12周年を祝して生まれた特別なブレンド「3大陸赤道25・Three Continents Cross the Equator」と名付けられたこのコーヒーは、アジア、アフリカ、南アメリカから集められたコーヒー豆が調和した贅沢な一杯です。インドネシアの豊かなコク、エチオピアの華やかな味わい、そしてグアテマラのベリーのような酸味が凝縮されています。手網焙煎の技術により、それぞれの豆の個性が最大限に引き出され、贅沢でバランスのとれた味わいが楽しめます。赤道を跨ぐ3つの国で生産されたコーヒー豆の魅力を特別なブレンドとしてお楽しみいただけます。

-Coffee Beans
【アジア・インドネシア】 チャンドラ・ブルボン
【アフリカ・エチオピア】 エチオピア・リムコサ・ガレ
【南アメリカ・ガテマラ】 グアテマラオリエンテ・ナチュラル

イベント出店「第9回キテキテ府中マルシェ」

お知らせ

手網焙煎 珈琲焙煎舎と2階の部屋が「キテキテ府中マルシェ」に出店する事が決まりました。
マルシェの開催は2日間ですが、当店は二日目の日曜日のみの出店となります。前回の第8回キテキテ府中マルシェは雨天中止でした。その代わりに自分達で「ミテミテ美好町マルシェ」をひっそりと開催しました。その時の模様は昔のブログから見つけください。イベント当日の販売商品詳細は後ほどお伝えします。

開催概要

日時: 2023年9月9 日(土)・9月10日(日)
両日とも11:00~16:30 ※雨天中止


開催場所

9月9 日(土):府中スカイナード南口(ペデストリアンデッキ)及び周辺商業施設内イベントスペース等
9月10日(日):けやき並木通り
 

内容:市内店舗出店(2日間)、行政関連団体出店、ステージプログラム、ワークショップ(予定)
主催:府中市・一般社団法人まちづくり府中
協力:JAZZ in FUCHU 実行委員会 他
後援:むさし府中商工会議所、府中観光協会
事務局: 一般社団法人まちづくり府中

こちらのページでは、2023年9月9・10日の2日間開催される「第9回キテキテ府中マルシェ」の出店店舗をご紹介します

【2020年10月9日〜25日】『トライアルバージョン・アートの射程ーソーシャルディスタンス』

《アートの射程ーソーシャルディスタンス》展[トライアルバージョン]
Art Range-Social Distance [Trial version]

文化芸術活動の継続支援事業
新型コロナウイルス感染拡大の影響により活動自粛を余儀なくされた文化芸術関係団体等に対し、感染対策を行いつつ、直面する課題を克服し、活動の再開・継続に向けた積極的取組等に必要な経費を支援し、文化芸術の振興を図ることを目的としています。

あいさつ

鑑賞を通して多様な表現と出会えるテーマ 《アートの射程ーソーシャルディスタンス》 の展示を企画しました。府中市内のカフェ・ギャラリー3箇所をリレー形式にて開催し、自粛によって離れてしまった社会とアートの関係を取り戻す為にも多くの人たちにアートの社会的意義について考えてもらう機会を増やしていくものです。

新型コロナウィルスによって近視眼的になりがちな今グローバルな視点を取り入れる為にアメリカ人2名(八王子市在住、カリフォルニア州在住)、メキシコ人1名(世田谷区在住)と2名の府中市在住アーティストによる作品を展示します。関連企画として、会期中に美術館学芸員(府中市美術館)へのインタビュー、最終日には音楽ライブを行います。

今回様々な人たちの協力を得る機会となりました。アートの射程距離を伸ばし、社会との接点を確保できるポジションにまで押し上げる、その為の原動力となることを期待しています。

村井 旬(美術家)

主旨

社会全体が美術・芸術を鑑賞する場所を一時的に失ったいま、我々表現者はアートの射程距離を社会との接点を確保しつつ、新型ウィルスには感染しないポジションにまで押し上げる為の原動力の源になれるのではないでしょうか。本展示はニューノーマル社会に相応しいアートの社会的価値を探り出し、市民の豊かな生活に貢献すことです。鑑賞を通して多様な表現と出会えるテーマ《アートの射程ーソーシャルディスタンス》を設定しました。自粛によって離れてしまった社会とアートの関係を取り戻す為にも、多くの人達にアートの社会的意義について考えてもらう機会を増やしていくものです。

珈琲焙煎舎
2020年10月9日〈金〉〜25日〈日〉
月曜日〜土曜日12:00〜19:00・日曜日18:00
*水曜定休
京王線「分倍河原駅」徒歩・・・10分

星星峡
2020年10月14日〈水〉〜18日〈日〉
11:30〜19:00 (L.O.18:00)
*会期中は無休
京王線「多磨霊園駅」徒歩・・・7分

とりときギャラリー &ファンテイル・カフェ
2020年10月20日〈火〉〜25日〈日〉
火曜日〜日曜日10:00〜17:30
*最終日はギャラリーのみオープン。 (カフェ休業)
京王線「府中駅」徒歩・・・7分

参加作家

アダムス・ヴァール/Adams Verl

1971年アメリカ出身、ユタ大学大学院建築学科修了、2013年 – 首都大学東京准教授。主な展示2016 年 – 現 在 招 待「Architecture, Light + Space」ユタ大学、アメリカ 2014 年-2016年 招待「Reflected Light」 814ギャラリー、ソレトレイク、他多数。

中島仁司 / Nakaima Hitoshi

1977年神奈川県出身、2003年オハイオ州写真研究所卒業。主な展 示2018年地域美術主催写真展“復興 への道2−中島仁司の連続写真が語 るもの”府中市美術館市民ギャラリー。 2019年“いとあはれ”星星峡、他多数。 受 賞 歴 2005 三 木 淳 奨 励 賞 ニ コ ン。 2008東京ワンダーウォール。

マット・シェーファー / Matt Schaefer

バージニア工科大学 修士課程卒業。主 な 展示2020年「Members’ Juried Exhibition」アート フォトセンター。カーメル、カルフォル ニ ア 2019・18 年「Annual Photo Exhibit」ハ ー ベ イミル ク・フォト セ ン ター、サンフランシスコ。、他多数。

フアン・カルロス・ピント/ Juan Carlos Pinto

1980年 メキシコ 、サカテカス州出身 、メキシコ国立自治大学大学院スペイン文学修士号取得。テンプル大学ジャパンキャンパ ス「アートとデジタル写真コースI〜III」修了。主な展示2017年個展「光の孤独な軌跡」2018年「Los rastros solitarios de la luz」メキシコ、サカテカス市文化センター、他多数。

村井 旬 / Murai Jun

1971年 東京都出身、1997年テンプル大学ア メリカ研究学科卒業、主な展示2016年「ますいい建築圏」川口市アートギャラリーアトリア(川口市/埼玉)、2019年「村井旬写真展」百笑ギ ャラリー(相模原市/神奈川)2019年「GENZAI Now and Here」2階の部屋、他多数。

関連企画:音楽ライブ

日時:2019年2月21日(日) 開場13:30/開演14:00
会場:2階の部屋(オルタナティブスペース)
出演:OraNoa(シンガーソングライター)
料金:1,000円+1ドリンク

出演:OraNoa(シンガーソングライター)

おもな活動歴:北海道出身・東京在住。2000年ごろから活動。2002年からは毎年「桜ツアー」と称し、桜の時期に縁のある全国のカフェやギャラリーなどでギター弾き語りやリコーダー、ティンホイッスルなどでライヴを行っている。そのほかQuinka,with a Yawn、渚十吾などのライヴサポートも行っている。

Webサイト:https://oranoa.jimdofree.com/

関連企画:コラボメニュー

会期中3会場で限定スペシャルコラボメニューを楽しめます。

5種ソースのクランペット 700円(とりときギャラリー&ファンテイル・カフェ)
ホットコーヒー 射程ブレンド 600円(珈琲焙煎舎)
ドリップバッグ(6個セット) 1,000円(珈琲焙煎舎)
フレッシュオレンジとオレンジソースのクレープ 1,100円(星星峡)

会場

*ご来場される方へのお願い
新型コロナウィルス感染予防および拡大防止のためご協力をお願いしています。
・マスクの着用、手指消毒。
・周囲の方との距離をとってご覧いただくこと。
・混雑時の入場制限を実施する場合があります。
*本展示は「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」を参考にして行っています。

府中自家焙煎珈琲Map2023 vol.1

手網焙煎 珈琲焙煎舎が東京都府中市内にあるコーヒー自家焙煎店を一枚の地図にマッピングをしたものを作りました。『府中自家焙煎珈琲Map2023 vol.1』を先ずは東京味の素スタジアムで開催されたマルシェ(開催日:2023年6月24日)で配布しました。

参加店舗

【中河原】
A. 自家焙煎珈琲 日伸珈琲beans

日伸珈琲beansは、東京都府中市にある自家焙煎珈琲豆専門店です。京王線 中河原駅下車徒歩7分、近くに多摩川が流れる自然豊かな環境の中にあります。
スペシャリティコーヒークラスの良質なコーヒー豆を20種類程度(ブレンド含む)ご用意しております。
焙煎機は、珈琲の本場ヨーロッパ、オランダから約半年かけてやってきた「GIESEN」を使用しています。ふっくらとした仕上がりで味に凝縮感を感じる焙煎が特徴です。より豆の特徴を引き出す焙煎を心掛けています。
ご自宅やオフィスでのちょっとした安らぎを美味しい自家焙煎コーヒーでお手伝いいたします。

web siteより

〒183-00344 府中市住吉町4-48-19

https://www.nisshin-coffeebeans.com

【分倍河原】

B. 手網焙煎 珈琲焙煎舍

東京都西側にある緑の多い街の府中にあります。多摩エリアの中では比較的都心から近く新宿より25分ほど。東芝府中工場南門へ続く道、通称「南門通り」沿いです。建物は昭和50年頃に建っている木造2階建で愛着もあります。各国のコーヒー豆を常時10種類ほど取り揃えて販売しています

web siteより

〒183-0045 府中市美好町2-17-10

C. Elefantino

Drip Coffee 気軽に飲めるコーヒーを気軽に楽しむ
Elefantino(エレファンティーノ)では、
コーヒーを気軽に楽しんでいただきたく、
明るく開放的な店内にしています。
コーヒーを楽しむのに難しい知識はいりません。
ホッと一息つく時に気軽に飲めるコーヒー。
当店では、そんな”一滴”を提供しています。

web siteより

〒183-0045 府中市美好町3-1-5

https://www.elefantino-coffee.com

【府中本町】

D 脇町珈琲

古い建物の路地にある
茶室のようなカフェ
脇町珈琲は、日本の茶室のようなイメージを持って作りました。
かつてはさまざまな個人店が軒を連ねるにぎやかな場所でしたが、いまは静かに佇む古い建物の中。
その通路は茶室に通じる路地に、お店の玄関は茶室の躙口(にじりぐち)に見立てています。
狭く目立たない路地を抜け、躙口をくぐって、この場所にわざわざお越しくださるお客さまへ、店主は心を込めて珈琲をお淹れします。

web siteより

〒183-0027 府中市本町2-20-44

https://wakimachicoffee.com

E. Café CINQ

〒183-0027 府中市本町1-11-12

カフェ サンク(府中市本町)では、自家焙煎珈琲をはじめ、厳選素材にこだわった美味しいパンやサンドイッチ、スイーツなどご提供しております。
店内に流れる音楽に耳を傾けながら、ゆったりとした空間でお飲み物とお食事をお楽しみください。
また、店内スペースを貸しスペースとしてご利用いただける「ホール貸し」も行っております。結婚式の2次会や店内設備のプロジェクターを利用したセミナーなど、幅広いご用途でのご利用が可能です。

web siteより

http://www.cafecinq.com

こぐま屋珈琲店

大 国 魂 神 社 ⛩ そ ば の 自 家 焙 煎 珈 琲 店 で す

〒183-0027 府中市本町1-1-18

https://www.instagram.com/kogumaya_____1017/

【府中】
G. とりときハウス


〒183-0022 府中市宮西町4-13-4

H常盤珈琲焙煎所 府中けやき並木店

店長の杉本です。けやき並木通り沿いにあり四季が感じられるお店になっています。 「FINE COFFEE AT HOME」お客様に寄り添い、より良いお豆をご自宅で楽しめるようお手伝いが出来ればと思います!是非、好みのお豆を見つけて見ませんか!

Webサイトより

〒183-0056 府中市寿町1-6-2

Ⅰ. 自家焙煎珈琲工房 南方郵便機

東京府中の深煎り自家焙煎コーヒー豆専門店

〒183-0055 府中市府中町2-20-13

http://www.nanpouyuubinki.com/index.html

J. 珈琲鳴館 府中店

私たちは、香りにこだわるコーヒー豆屋です。

皆様、こんにちは。珈琲鳴館 店主です。
私たちは、世界中から厳選した良い豆だけを仕入れ、鮮度にもこだわって、高品質・焼きたてのコーヒーを提供しています。
だから、香りが断然違います。
店頭でも、通販でも、是非一度当店のコーヒーをお試しください。

Webサイトより

〒183-0055 府中市府中町 3-11-12

【東府中】
K. COFFEA EXLIBRIS kettle

2015年にスペシャルティコーヒーロースターとしてオープン
ドイツ・プロバット社の焙煎機で焙煎しています。
コーヒー豆の販売、テイクアウト、店内では自家製のお菓子もお召し上がり頂けます。

Webサイトより


〒183-0016 府中市八幡町3-19-3

https://coffeaexlibris.shop-pro.jp/?mode=f5

【多摩霊園】
L. サーバジア☆カフェ府中小柳店

新鮮さと美味しさをとじこめた《ふっくら珈琲豆》を安心と一緒にご家庭や職場にお届けいたします。当店は、《おいしさ》と《安心》を基準に厳選した原料と独自焙煎技術により、美味しいだけでなく、《やさしい珈琲》&《しあわせ珈琲》つくりを目指しています。

Webサイトより


〒183-0013 府中市小柳町1-1-3

【多磨】
M. クレモナ珈琲豆

毎日をいろどるコーヒーを揃え、お家でのおいしいコーヒー生活を応援します


〒183-0004 府中市紅葉丘2-3-49

https://cremonacoffeemame-online-shop.com

『マンデリン・クラシコ/MANDHELING CLASICO No.15』新発売商品

時間が紡ぐ贅沢な味わい、15年の熟成が生み出す至高のコーヒー体験

インドネシアマンデリンコーヒーは、その産地の特徴的な土壌と風土により、一風変わった味わいを持っています。15年という長い熟成期間は、それぞれの豆に複雑な風味と深煎りの特徴をもたらします。その結果、カップに注がれた瞬間、あなたは芳醇な香りと濃厚な味わいに包まれることでしょう。

“15年間丁寧に管理保管された生豆”
ご縁があって少量のみ当店にやってきました!!
農家さんの想いをしっかり受け止め、手網で丁寧に焙煎したお豆は熟成された味わいと芳醇な香りが口いっぱいに広がります。
明日のイベントで先行販売します。
店頭、またはネットショップのみ… などなど今後どうするかはまだ決めてません。
どうぞご覧くださいませ!
〔飯島里沙/店主・焙煎人〕

スペック

原産国:インドネシア
生産地: アチェ、タケンゴン
農園 アイサラーコピティアム農園
標高: 1,400-1,600m
栽培品種:ブルボン
焙煎: フルシティーロースト
焙煎度:●●●○
精選方法: スマトラ式
ノート: 熟成された芳醇な味わい