ペーパードリップのコツ
手網焙煎珈琲焙煎舎ではペーパードリップで抽出を行っています。当店の「ペーパードリップのコツここでお伝えします。ご自宅で当店のお豆を使って淹れる時の参考になさってみて下さい。
焙煎珈琲焙煎舎流
カリタ三つ穴ドリッパー
中深煎りの抽出レシピ
できあがり・・・1カップ(200cc)
ーーー準備するものーーー
・コーヒー豆:20g(珈琲焙煎舎:中深煎り)
・挽き目:少し粗め(ペーパーフィルター用)
・カリタ三つ穴ドリッパー
・ペーパーフィルター(台形もの)
・コーヒーケトル
・お湯(82℃)
ペーパーをドリッパーにセット
①お湯を通す。
(目的:器具を温める、紙臭さを取る、ドリッパーと紙を密着させる)
②20グラム・少し粗めのコーヒー粉をドリッパーに入れて、トントンと軽くドリッパーを叩き、粉を平らにならし、蒸らしのお湯を注ぎやすくする。
③ 蒸らしの湯を指す。
(ポタポタ落ちない程度)
④表面が乾いて来たら真ん中にお湯を指す。
(いわゆる世の中の30秒蒸らすの所。場合によって30秒とは限らないので表面を注視して時間だけで判断しないほうがいい)
⑤ ひたすら真ん中にお湯をさして、ドーム状が崩れたところでポットの口を回し始める
⑥方向は中から外へ、円を徐々に大きくする。
この時お豆と注ぎ口をなるべく近づける。
・ 端まで行かずに外から中に戻る
・ 繰り返す
⑦ 200ccのコーヒーが出来たら素早くドリッパーを外す。
ドリッパーの中のお湯がカップの中に落ちきらないようにしよう。
⑧ スプーンでかき混ぜて完成。
※大事なこと
注ぐ湯量のコントロールが出来るようになる事
ポットの持ち方や角度で細く出したり太く出したり…
急須スキッターという便利な物もある
器具の特徴を知る事
自分の好みの味を知る事
自分の好みの焙煎店を見つける事
そこのお豆を購入しそこの店主の淹れ方を教わる事
↑
焙煎豆は焙煎した人そのものです。
まずは煎ったその人の淹れ方と同じに淹れる事が『自分が美味しい』と思うコーヒーを抽出する為の近道です。